Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Политика обработки персональных данных БУЗОО «ГК БСМП № 1»

10.04.2017

Утверждаю

Главный врач

БУЗОО «ГК БСМП № 1»

_________________А. В. Телятников

«__»_____________20__

ПОЛИТИКА

обработки персональных данных

БУЗОО «ГК БСМП № 1»

1 Общие положения

1.1 Настоящая Политика обработки ПДн (далее — Политика) БУЗОО «ГК БСМП № 1» адрес:664112, г.Омск, ул.Перелета, 9, ИНН 5507032640 (далее — Оператор) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом № 149-ФЗ от 27 июля 2006 года
«Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

1.2 Политика разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъекта персональных данных (далее — ПДн) при обработке его ПДн.

1.3 Основные понятия

ПДн — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту ПДн).

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку ПДн, а также определяющие цели обработки ПДн, состав ПДн, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с ПДн.

Обработка ПДн — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с ПДн, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение ПДн.

Блокирование ПДн — временное прекращение обработки ПДн (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения ПДн).

Запись — документальное фиксирование данных, полученных от самого субъекта ПДн или из иных источников. Запись предполагает не только фиксацию сведений на бумажных носителях, но и документирование данных в виде графических, рисованных, фотографических или иных изображений, как на бумаге, так и в цифровом виде на электронных носителях информации.

Обезличивание ПДн — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность ПДн конкретному субъекту ПДн.

Распространение ПДн — действия, направленные на раскрытие ПДн неопределенному кругу лиц.

Предоставление ПДн — действия, направленные на раскрытие ПДн определенному лицу или определенному кругу лиц.

Систематизирование – приведение в систему, наведение определенного порядка.

Уничтожение ПДн — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание ПДн в информационной системе ПДн и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители ПДн.

2 Цели обработки ПДн

2.1 ПДн обрабатываются Оператором в следующих целях:

1) Обработка ПДн необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

— выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;

— ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта;

— формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности.

2) Обработка ПДн необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект ПДн (работник или клиент), в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта ПДн или договора, по которому субъект ПДн будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

3) Обработка ПДн осуществляется в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза, оказания медицинских и медико-социальных услуг при условии, что обработка ПДн осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным в соответствии с законодательством Российской Федерации сохранять врачебную тайну, а также работники, в служебные обязанности которых входит обработка первичной медицинской документации, содержащей сведения, составляющие врачебную тайну.

4) Обработка ПДн необходима для защиты жизни, здоровья, или иных жизненно важных интересов субъекта ПДн, если получение согласия субъекта ПДн невозможно.

3 Правовое основание обработки ПДн

3.1 Обработка ПДн осуществляется на основе следующих федеральных законов и нормативно-правовых актов:

— Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»;

— Федеральный закон РФ от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»;

— Федеральный закон от 01 апреля 1996 года № 27-ФЗ
«Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;

— Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ
«О бухгалтерском учете»;

— Федеральный закон РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;

— Федеральный закон от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

— Законом РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1
«О защите прав потребителей»;

— Постановление Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 года № 1006 г. «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»;

— Гражданский Кодекс РФ (ст. 152);

— Трудовой Кодекс РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (ст. 65, ст. 86-90);

— постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 года № 192 п
«О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»;

— постановление Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 5 января 2004 года № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»;

— приказ ФНС от 17 ноября 2010 года № ММВ-7-3/611 «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендации по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников»;

— приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 441н от 02 мая 2012 года «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений»;

— Устав БУЗОО «ГК БСМП № 1»;

— Лицензия Министерства здравоохранения Омской области от 30 октября 2014 года № ЛО-55-01-001546.

4 Перечень действий с ПДн

4.1 При обработке ПДн оператор осуществляет следующие действия с ПДн:

  • блокирование;

  • запись;

  • извлечение;

  • использование;

  • накопление;

  • обезличивание;

  • передачу (распространение, предоставление, доступ);

  • сбор;

  • систематизация;

  • удаление;

  • уничтожение ПДн

  • уточнение (обновление, изменение);

  • хранение.

4.2 Медицинская документация постоянно дополняется новыми данными обследования, данными изменения состояния здоровья пациента и результатами медицинских вмешательств. Все данные, полученные из различных источников, используются, в соответствии с законодательством РФ, исключительно в интересах пациента, для уточнения диагноза его заболевания и повышения эффективности проводимой терапии.

4.3 Уточнение предполагает изменение, обновление сведений, отражающих изменение состояние пациента в процессе выполнения медицинского вмешательства. Поскольку процесс оказания медицинской помощи динамичный, постоянно меняющийся, то и эти данные по мере их поступления уточняются (обновляются, изменяются), что позволяет менять тактику лечения, использовать более эффективные методы терапии, выполнять более информативные методы диагностики.

4.4 Хранение ПДн должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен федеральным законом, договором, стороной которого является субъект ПДн.

4.5 Уничтожение или выдача медицинской документации по просьбе (заявлению) клиента не допускается, более того, как указывалось ранее, документация должна храниться в архиве учреждения в течение строго определенного срока, установленного законодательными актами. Учитывая указанные требования действующего законодательства РФ и ведомственные нормативно-правовые акты, первичные медицинские документы должны быть оформлены и сданы в архив (без права дальнейшей обработки) в течение 3-х рабочих дней, со дня даты поступления заявления клиента.

5 Состав обрабатываемых ПДн

    1. Обработке Оператором подлежат ПДн следующих субъектов ПДн:

5.1.1 ПДн работников в составе:

  • Фамилия, имя, отчество;

  • пол;

  • дата рождения;

  • место рождения;

  • гражданство;

  • знание иностранного языка;

  • сведения об образовании (включая название образовательного учреждения, специальность, квалификацию);

  • семейное положение,

  • сведения о составе семьи;

  • паспортные данные (вид документа, серия и номер документа, орган, выдавший документ, дата выдачи документа);

  • адрес регистрации и фактического места жительства;

  • сведения о трудовой деятельности;

  • сведения воинского учета;

  • ученая степень;

  • ученое звание;

  • почетное звание;

  • сведения о дате защиты и теме диссертации, диплома;

  • сведения о прохождении за последние пять лет повышения квалификации или профессиональной переподготовки или стажировки, способствующие подготовке к решению задач, стоящих перед руководством;

  • сведения о наградах/поощрениях;

  • сведения о привлечении к дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности;

  • биографические данные;

  • сведения о государственном пенсионном страховании;

  • идентификационный номер налогоплательщика;

  • сведения об отчислениях в Федеральную налоговую службу;

  • сведения об отчислениях в Пенсионный фонд России;

  • сведения о начислениях и удержаниях;

  • подразделение;

  • должность;

  • табельный номер;

  • сведения трудового договора (номер дата, испытательный срок)

  • график работы;

  • инвалидность;

  • сведения о налоговых вычетах

  • сведения о наградах;

  • сведения об отпуске;

  • социальные льготы;

  • данные больничного листа;

  • сведения о дополнительных навыках;

  • контактный телефон;

  • e-mail;

  • фотография.

5.1.2 ПДн клиентов в составе:

  • Фамилия, имя, отчество;

  • дата рождения;

  • возраст;

  • пол;

  • СНИЛС;

  • номер телефона;

  • документ удостоверяющий личность (тип документа, серия, номер дата выдачи, кем выдан);

  • гражданство;

  • социальный статус;

  • место работы;

  • место учебы;

  • должность;

  • адрес прописки;

  • адрес проживания;

  • полис ОМС (серия и номер, дата действия);

  • номер договора;

  • ЛПУ прописки;

  • полис ДМС (серия и номер, дата действия);

  • сведения об оплате;

  • медицинские сведения.

5.1.3 ПДн контрагентов в составе:

  • Фамилия, имя, отчество;

  • идентификационный номер налогоплательщика;

  • адрес;

  • контактный телефон;

  • номер лицевого счета;

  • сведения о договоре.

  1. Обработка ПДн

6.1 Основанием для обработки ПДн субъекта, не являющегося работником Оператора или лицом, заключившим с Оператором договор, является согласие в письменной форме субъекта ПДн на обработку его ПДн.

6.2 Обработка ПДн осуществляется с согласия субъекта ПДн (работники, клиенты, контрагенты) на обработку его ПДн.

6.3 Содержание и объем обрабатываемых ПДн соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые ПДн не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки.

6.4 ПДн клиентов (пациенты или их законные представители) и контрагентов обрабатываются Оператором с использованием средств автоматизации и без использования таких средств, с фиксацией ПДн на материальном носителе (бумажные документы).

6.5 ПДн работников обрабатываются Оператором с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях, и без использования таких средств, с фиксацией ПДн на материальном носителе (бумажные документы).

7 Обеспечение защиты ПДн при их обработке Оператором

7.1 Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Оператор самостоятельно определил состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», Постановлением Правительства от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки ПДн, осуществляемой без использования средств автоматизации», Приказом ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных» и другими нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено федеральными законами. К таким мерам относятся:

– назначение Оператором ответственного за организацию обработки ПДн;

– издание Оператором документов, определяющих политику оператора в отношении обработки ПДн, локальных актов по вопросам обработки ПДн, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

– применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности ПДн;

– осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки ПДн Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите ПДн, политике Оператора в отношении обработки ПДн, локальным актам оператора;

– определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных «, соотношение указанного вреда и принимаемых оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

– ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями законодательства Российской Федерации о ПДн, в том числе требованиями к защите ПДн, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки ПДн, локальными актами по вопросам обработки ПДн, и (или) обучение указанных работников.

7.2 Оператор при обработке ПДн принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн, а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн.

8 Право субъекта ПДн (работник, клиент, контрагент) на доступ к его ПДн

8.1 Субъект ПДн вправе требовать от Оператора уточнения его ПДн, их блокирования или уничтожения в случае, если ПДн являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.2 Сведения предоставляются субъекту ПДн или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта ПДн или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта ПДн или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта ПДн в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки ПДн Оператором, подпись субъекта ПДн или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.3 Оператор вправе отказать субъекту ПДн в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

8.4 Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его ПДн, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки ПДн Оператором;

  • правовые основания и цели обработки ПДн;

  • цели и применяемые Оператором способы обработки ПДн;

  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к ПДн или которым могут быть раскрыты ПДн на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

  • обрабатываемые ПДн, относящиеся к соответствующему субъекту ПДн, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

  • сроки обработки ПДн, в том числе сроки их хранения;

  • порядок осуществления субъектом ПДн прав, предусмотренных Федеральным законом «О Персональных данных»;

  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку ПДн по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

8.5 Если субъект ПДн считает, что оператор осуществляет обработку его ПДн с нарушением требований Федерального закона «О Персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект ПДн вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов ПДн или в судебном порядке.

8.6 Субъект ПДн имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9 Ответственный за организацию обработки ПДн

9.1 Ответственный за организацию обработки ПДн в БУЗОО «ГК БСМП № 1» назначается приказом главного врача.

9.2 За дополнительными разъяснениями субъектам ПДн необходимо обращаться к ответственному за организацию обработки ПДн.

 


Возврат к списку