Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA

Ожоговое отделение (Областной ожоговый центр)

Ожоговое отделение (Областной ожоговый центр)

В условиях крупного промышленного центра, каким является город Омск, возникла острая необходимость в открытии специализированного отделения по лечению острой ожоговой травмы и в сентябре 1964 года было открыто ожоговое отделение, 1 октября 1964 года отделение приняло первого пациента.

Ожоговое отделение за 45 лет работы прошло весь путь развития комбустиологии в России, освоены и внедрены разнообразные методики лечения ожогов и их последствий.

Для лечения тяжелой ожоговой травмы имеется отделение реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы, которое оказывает реанимационную и анестезиологическую помощь пациентам с тяжёлыми ожогами.
Обслуживает взрослое и детское население города Омска, Омской области и соседних регионов. В отделении имеется 7 палат рассчитанных на 1-2 пациентов. Работает опытный, профессионально грамотный коллектив. В отделении широко применяются современные методы лечения тяжелообожжённых (флюидизирующие установки, нутритивная поддержка препаратами для клинического питания, эфферентные методы детоксикации — ультафиолетовое и лазерное облучение крови, плазмаферез).

Накоплен положительный опыт лечения больных со «сверхкритическими» ожогами — 50% и более от поверхности тела. Для лечения данной категории больных в отделении имеется 7 флюидизирующих установок «Clinitron» (пр-ва Франция) и «Сатурн» (пр-ва Россия) позволяющих добиваться положительных результатов лечения.

Ежегодно в отделение обращается до 2.5 тысяч пациентов. В перспективе — строительство нового ожогового центра, концентрирующего больных с ожоговой и холодовой травмой.
Первый опыт работы в экстремальной ситуации в ожоговом отделении был в 1984 году, во время падения самолета ТУ-154 в Омском аэропорту. В это время в отделении был отработан поточный метод работы врачебно-сестринской бригады. За 40 минут была оказана помощь всем пострадавшим.

Во время взрыва углеводородного топлива на одном из промышленных предприятий города Омска 5 июля 2000г. в ожоговый центр за 35 минут было доставлено 55 пострадавших. В каждой машине скорой помощи было по 2-4 пациента. В течение 1,5 часов с момента обращения первого пострадавшего всем больным была оказана медицинская помощь. В отделении разработан и внедрен в практическую работу новый метод профилактики и лечения гипертрофических и келоидных рубцов.

В течение последних лет в отделении широко проводятся пластические реконструктивно-восстановительные операции при последствиях травм и ожогов, что позволяет избежать выезда данных пациентов в центральные институты России

В течение последних лет в отделении широко проводятся пластические реконструктивно-восстановительные операции при последствиях травм и ожогов, что позволяет избежать выезда данных пациентов в центральные институты России.

В последние годы врачами отделения освоен метод — озонотерапия, для лечения ран различной этиологии, трофических язв., что улучшает приживляемость кожных трансплантантов. Внутривенное введение озонированных инфузионных средств позволяет повышать их детоксикационный эффект, тем самым, снижая риск получения инфекционных осложнений у ожоговых больных.
В настоящее время Омский ожоговый центр является одним из лучших в России и странах СНГ по оказанию плановой и неотложной специализированной помощи пострадавшим от ожоговой травмы.
Телефон:(3812) 75-47-04, (3812) 75-39-58 ogo_rean@bsmp1.omsk.ru