—В моей семье медиков нет, кроме двоюродной сестры, которая работает стоматологом. У мамы музыкальное образование, папа работал бортмехаником в авиации. Я долгое время хотел быть летчиком, на работе у отца бывал, но в один момент резко передумал. Я травмировал руку, напоровшись на гвоздь, и сам себе зашил рану, чтобы мама не отругала за шалости. Я провёл, как бы я сейчас сказал, предоперационную обработку раны, обработал иглу, шелковой нитью наложил швы. Я был тогда подростком уже. Мне повезло, что всё закончилось благополучно, рана не инфицировалась. И вот тогда я заинтересовался медициной.
Однако хирургом Максим Юрьевич не стал. Сфера его интересов—неврология. Ещё во время учёбы он работал санитаром, а затем медбратом в МСЧ-9 и БСМП-2. В 2018-м году поступил в ординатуру, тогда же начал подрабатывать врачом-стажёром в БСМП№1. Часто оставался на дежурства, набираясь практического опыта. Работать в приемном отделении нравится Максиму Юрьевичу больше, чем вести палаты с пациентами. Хотя иногда рабочие смены бывают очень напряженными.
—Помню смену, когда у меня было 12 пациентов и все с ОНМК. Это было еще в самом начале моей работы в сосудистом центре. В среднем за дежурство обычно 10-12 пациентов с клиникой инсульта принимаем. К такому ритму я уже адаптировался. Сейчас мы имеем возможность оперативно пациентов обследовать, ставить диагноз, оказывать помощь. Есть возможность посоветоваться с коллегами, благодаря грамотной логистике все службы рядом, включая лучевую диагностику, рентгеноперационную. Отмечу, что инсульты, как и инфаркта, сильно помолодели. Пару лет назад мы лечили 18-летнюю девушку с острым нарушением мозгового кровообращения. Сказываются последствия ковида, нездорового образа жизни и питания, отсутствие адекватных физических нагрузок, наличие у пациентов хронических сопутствующих заболеваний—делится врач-невролог БСМП№1.
В месяц у доктора выпадает 10-12 дежурств в приемном отделении. Так же на нём консультации пациентов в других отделениях, осмотр больных в реанимациях, помощь, при необходимости, коллегам в отделении, когда одновременно поступает большое число пациентов или требуется кого-то заменить. В коллективе молодого коллегу уважают за ответственность, профессионализм, самоотдачу. Сам врач признается, что любит свою работу и гордится своей профессией, потому что может помогать спасать людей от тяжелых заболеваний.