Его цель – повышение осведомленности людей о губительных последствиях туберкулеза для их здоровья, активизация усилий по борьбе с глобальной эпидемией этой болезни.
В этот день медицинские сестры БСМП №1 провели среди пациентов информационную акцию «Белая ромашка». Пациентам всех отделений медики раздавались белые ромашки, как символ борьбы с туберкулёзом, а также листовки-памятки с информацией о факторах риска, симптомах и профилактике заболевания.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое распространяется при вдыхании бактерий, выдыхаемых больным человеком.
Около трети населения мира имеет латентную туберкулезную инфекцию, а у десятой части инфицированных людей в течение жизни развивается активный туберкулез.

Обычно туберкулез поражает легкие. При этом основными симптомами являются кашель с продуктивной мокротой (иногда с кровью), одышка и боль в груди. Есть также общие симптомы, такие как лихорадка, ночная потливость, потеря веса и аппетита, усталость и общая слабость. Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией или другими заболеваниями, которые ослабляют их иммунную систему (например, диабет), люди, получающие иммунодепрессантную терапию, а также люди, потребляющие табачные изделия или злоупотребляющие алкоголем подвержены гораздо более высокому риску развития туберкулеза.

За последние пять лет показатели смертности от ТБ в Европейском регионе ВОЗ сокращались в среднем на 10% в год – это самые быстрые темпы снижения, наблюдаемые в мире. Среди всех регионов ВОЗ Европейский регион зафиксировал и самые быстрые темпы сокращения заболеваемости ТБ.
В 2022 г. особое внимание в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Европейском регионе ВОЗ уделено важнейшей роли медсестер в ликвидации этой предотвратимой и поддающейся лечению болезни.

В нашем Регионе туберкулезом (ТБ) до сих пор ежегодно заболевают около 275 000 человек. Проводимые в этот день мероприятия направлены на повышение информированности населения о данной проблеме и стимулирование принятия необходимых мер для окончательной ликвидации ТБ.
Медсестры работают на переднем крае борьбы с ТБ, помогая пациентам проходить длительный и сложный курс лечения. Они также играют важную роль в распространении достоверной информации и укреплении здоровья людей, содействуя борьбе со стигмой и повышению осведомленности населения о способах профилактики ТБ.