Сергей Анатольевич называет себя врачом с техническим складом ума. А все потому, что с детства он любил заниматься с техникой, даже в армии служил в радиотехнических войсках. Однако в выборе профессии пошел по стопам отца. Кожедуб Анатолий Васильевич — уважаемый ветеран омского здравоохранения, кандидат медицинских наук, много лет проработал на кафедре профпатологии ОмГМУ.
— Я всю жизнь работаю с разным оборудованием, знаю, как оно устроено, всегда неразлучен с компьютером. Будучи уже студентом, я подрабатывал в телерадиомастерских. Поэтому сейчас легко могу сам, как инженер, подкорректировать работу аппарата, устранить какую-то незначительную поломку. Я специализацию выбрал для себя такую, где есть техника. Изначально я планировал учиться на врача-кардиолога, но как раз в 1993 году появилась интернатура по рентгенологии,— рассказывает Сергей Кожедуб.
Учась на рентгенолога, Сергей Кожедуб параллельно прошёл специализацию по УЗИ. Первый аппарат компьютерной томографии появился в Омске в Областной клинической больнице, там как раз и базировалась кафедра рентгенологии. Молодой врач не отходил от него, пока досконально не изучил. Затем наступила эра МРТ. И здесь пытливый ум молодого специалиста очень пригодился.
— Начало моей трудовой деятельности пришлось на 90-е годы, на время больших перемен, нужно было обеспечивать семью. Я работал в областном онкологическом диспансере, совместителем работал в военном госпитале, брал ночные дежурства в БСМП №1 и в многопрофильной больнице. Когда я узнал, что в БСМП №1 будут ставить аппарат МРТ, что здесь будет полноценное профильное отделение, перешел сюда на постоянную работу, это было в 1995 году. Так я вошел в число тех, кто фактически стоял у истоков становления нашего отделения и омской службы лучевой диагностики в целом,—рассказывает Сергей Анатольевич.
Профессия врача-рентгенолога сложна и увлекательна. Рентгенология стремительно развивается и идет бок о бок с высокими технологиями. Ранее для пациента, например, с острым животом или патологией легких единственным методом диагностики был рентген. Потом появилось УЗИ, дуплерография, МСКТ и МРТ, к которым присоединились контрасты. Сейчас врачи могут видеть объемную модель исследуемого органа, оценить его функцию.
— Можно с высокой точностью определить локализацию патологии, объем жидкости, кисты, гематомы и т.д. Можно в режиме реального времени проанализировать работу сердца. Методы лучевой диагностики позволяют нам выявлять онкологию на ранних стадиях. Пандемия коронавируса переключила всех рентгенологов на торакальную диагностику, то есть на исследование легких. И это тоже очень интересный раздел медицины. Бывают тяжелые случаи, когда сложно понять, что с человеком происходит. Тогда я откладываю снимок, читаю медицинскую литературу, советуюсь с коллегами, а потом смотрю на все свежим взглядом, —делится доктор.
Только за последние 2-3 года в медицинских учреждениях Омска появилось 7 новых аппаратов МРТ, а также 10 компьютерных томографов. Сегодня КТ есть уже практически во всех крупных поликлиниках. Ежегодно пациенты проходят в рамках диспансеризации флюорографию, маммографию, число этих аппаратов тоже в больницах увеличивается. Чтобы на них работать, нужны квалифицированные врачи, лаборанты, медицинские сестры. Поэтому Сергей Кожедуб уверен, что у его специальности большое будущее.
— Хороший врач должен верить в себя, но постоянно стремиться к саморазвитию. Медицина не стоит на месте, а пациенты хотят видеть в своем докторе квалифицированного и разносторонне грамотного специалиста. Но даже опытному врачу может попасться патология, которую он видит впервые. И это нормально. Главное, чтобы врач хотел и умел найти ответы на вопросы. Лишь тогда он будет достоин доверия коллег и пациентов. Медицина — это призвание, и если не готов отдать профессии сердце и душу, то в медицине делать нечего,— поделился врач-рентгенолог БСМП№1 Сергей Анатольевич Кожедуб.