
Светлана Анатольевна быть медиком никогда не мечтала, профессию выбрала по совету родителей. Врачом собирался быть брат Светланы, но у него с медициной любовь не сложилась. И тогда родственники уговорили Светлану попробовать свои силы в этом благородном деле.В 1999-м году Светлана Анатольевна окончила Омское медицинское училище №3 ( прим. сейчас колледж ОмГМУ) и пришла работать в отделение ожоговой травмы БСМП №1. Год проработала медицинской сестрой палатной, затем медсестрой в процедурном кабинете, а позже, пройдя специализацию, стала операционной медицинской сестрой. Общий стаж Светланы Пайвиной в медицине – 25 лет, 20 из которых она работает с самыми тяжелыми пациентами, помогая хирургам-комбустиологам на операциях и перевязках.
— Я училась изначально на фельдшера, собиралась работать на «скорой помощи», но когда искала работу после окончания колледжа, вакансий на подстанциях не было. Тогда я пришла в неотложный стационар. Здесь меня радушно встретила старшая медицинская сестра отделения Татьяна Павловна Сербина. Она предупредила сразу, что будет сложно, пациенты особенные, нужно привыкнуть. Я не испугалась, привыкла, захотела переучиться на операционную сестру. Так четверть века здесь уже и работаю»,—рассказывает Светлана Анатольевна.
В отделение ожоговой травмы поступают взрослые и дети. Лечение, как правило, длительное. Пациенты с тяжелыми травмами переносят по несколько операций, включая пересадку кожи. Сложнее всего работать с малышами, рассказывает Светлана Пайвина. Чаще всего маленькие пациенты попадают в больницу из-за своего любопытства или недосмотра родителей.
—Вылил на себя кипяток, играл возле печки, положили спать возле батареи и так далее. Таких нелепых несчастных случаев множество. Самому маленькому моему пациенту было 18 дней отроду. Детей очень жалко. Делаю перевязки и плачу вместе с ними. Процедура эта болезненная, чаще проводится без анестезии, поскольку каждый день использовать наркоз нельзя, а обрабатывать раны нужно регулярно. Зато мы искренне всем отделением радуемся, когда тяжелые пациенты выздоравливают, провожаем их домой с легким сердцем»,— рассказывает медицинская сестра.
Светлана Анатольевна с удовольствием передает свой опыт молодым специалистам, принимает активное участие в жизни больницы. Несмотря на большую нагрузку в операционной, успевает брать дежурства медицинской сестрой палатной в отделении. В свободное время Светлана занимается воспитанием сына и рукоделием. Вязание и семья помогают медику отвлечься от рабочих будней или справиться со стрессом.
—Уже во время учёбы я поняла, что сделала правильный выбор. Мне нравится моя работа, где я имею возможность помогать людям. Я горжусь своим коллективом и своей профессией,— поделилась операционная медицинская сестра отделения ожоговой травмы БСМП№1 Светлана Пайвина.