Тыква—флагманский овощ октября. Содержит бета-каротин. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, калия, меди и фтора. Кроме того, ее легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами. Несоленые тыквенные семечки также богаты минералами и растительными стеролами, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и помогают снизить артериальное давление.

🥬Капуста содержит витамины А, В1, серу, кальций, калий, фосфор. Благотворно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет, выводит холестерин. Краснокочанная оказывает профилактический эффект от запоров и сахарного диабета. Брюссельская капуста помогает при возрастном ухудшении зрения.

🥕Морковь богата бета-каротином. Этот нутриент, попадая в организм, трансформируется в витамин А, а он, в свою очередь, в ретинол. Это вещество, по мнению врачей, укрепляет роговицу и сетчатку глаза. Кроме того, доказано, что ретинол снижает вероятность развития катаракты.

🌶🫑Красные сорта болгарского перца содержат больше калия, витамина С и фолиевой кислоты, чем желтые, оранжевые или зеленые. Но незрелый зеленый перец значительно богаче, чем его зрелый красный эквивалент, защитными растительными соединениями, известными как полифенолы. Они оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови.

🍠Свекла улучшает процесс кроветворения, защищает сосуды от образования тромбов, понижает артериальное давление. При её употреблении улучшается работа желудочно-кишечного тракта, она предотвращает запоры и поддерживает здоровую микрофлору кишечника, а также способствует выведению холестерина и нормализует жировой обмен, укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями. Овощ содержит железо, что делает его полезным при анемии.

К сезонным продуктам также относятся баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, кабачки, патиссоны, цукини, репа, цветная капуста и брокколи и др.
Можно запасти овощи впрок при помощи не только консервирования, но и заморозки. Еще один хороший способ сохранить сезонные лакомства – сушить их.