—Пациентка поступала в крайне тяжелом состоянии. При поступлении сразу перенесла две операции: на органах брюшной полости и остеосинтез костей таза аппаратом внешней фиксации. Грамотная работа анестезиологов-реаниматологов позволила в короткое время вывести пациентку из шока, стабилизировать ее состояние и тогда мы смогли выполнить ей вторую операцию по остеосинтезу костей титановыми пластинами. Через неделю девушка уже смогла самостоятельно сделать первые шаги, удивив и порадовав тем самым родных и врачей. Это и есть то, ради чего мы трудились—не просто спасти жизнь, а сохранить качество жизни, снизить вероятность инвалидности,—поделился врач-травматолог-ортопед БСМП№1 Константин Самсонов.

В 2022 году специалисты отделения травматологии неотложного стационара прошли обучение у ведущих специалистов по тазовой хирургии и теперь успешно ставят на ноги омичей после с ДТП, падении с высоты и других несчастных случаев.

—Первые шаги я начала делать уже на 5-ый день после операции. Для меня это было огромным удивлением. Благодаря врачам, поддержке моих родных и друзей я снова начала ходить и чувствовать себя полноценной, ведь это очень важно для меня, так как я — мама первоклассника. Хочу выразить благодарность своему лечащему врачу Самсонову Константину Викторовичу. Отдельное спасибо за эту операцию Козарю Олегу Константиновичу. Это врач от бога! А также врачам-анестезиологом и всей команде,—поделилась омичка Александра К.

Обычно с такими травмами пациенты лежат по несколько месяцев на вытяжении, с аппаратами внешней фиксации. Малотравматичные операции по остеосинтезу костей с использованием титановых имплантов позволяют больным быстрее восстановиться.
Поскольку кости таза располагаются близко с крупными кровеносными сосудами и внутренними органами, то есть риск возникновения массивных внутренних кровотечений. Также при переломах таза и вертлужной впадины есть риск развития постоянного болевого синдрома в тазобедренном суставе, нарушений ходьбы. Поэтому такие операции очень ответственные и трудоемкие, поясняют медики.

Пациентов с такими травмами теперь доставляют в отделение травматологии БСМП№1 со всего региона. Если в 2022 году врачи провели 5 операций по лечению переломов костей таза, то в 2023 году уже 53 операции.