Так, число госпитализированных с отравлением наркотическими веществами омичей в областной токсикоцентр, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на треть.
В 3 раза снизилось за последний год и число замеченных в употреблении запрещенных веществ несовершеннолетних. Это оптимистичные показатели, и положительная динамика наблюдается в регионе уже в течение последних нескольких лет.

—Наркомания «постарела». К нам в отделение все реже поступают пациенты в возрасте от 15-19 лет, в основном «наш» контингент — это мужчины в возрасте 20-29 лет, но стали встречаться пациенты и старше. Девушек, к счастью, употребляющих запрещенные вещества, не так много, в 10 раз меньше, чем мужчин. Но здесь, напротив, в группе риска именно подростки в возрасте до 18 лет. Отмечу, что и несовершеннолетние в тяжелом состоянии, если мы говорим об отравлениях наркотиками или алкоголем, стали поступать в токсикоцентр значительно реже,—рассказал заведующий отделением острых отравлений БСМП№1, доктор медицинских наук Александр Сабаев.

Большую опасность, по словам медиков, представляют для человека синтетические наркотики: они гораздо сильнее и вызывают зависимость уже после первого употребления. Особенно опасны галлюциногены: они быстро поражают головной мозг, нервную систему. Человек становится непредсказуемым, впадает в депрессию или становится буйным, страдает от параноидального бреда.

—После того, как у больного сформировалась физическая зависимость от ПАВ, прекратить прием наркотиков самостоятельно он не сможет. Важно убедить наркозависимых обратиться за помощью к специалистам, чтобы не доводить до необратимых изменений в организме,—предостерег врач-токсиколог Александр Сабаев.

Врач также отметил, что среди наркозависимых неуклонно растет смертность. Люди, употребляющие наркотики, раньше умирают от таких заболеваний как цирроз печени, диабет, ВИЧ-инфекция, гепатит, сепсис или перитонит, сердечно-сосудистые патологии.

Берегите себя и свое здоровье! ❤