Высокотехнологичные операции, помогающие предотвратить сосудистую катастрофу, по федеральным квотам проводят в БСМП № 1. Процедура показана людям, у которых сужение сосудов составляет более 70%.
Болезнь называют расплатой за комфортную жизнь, ведь к факторам-провокаторам относятся вредные привычки и малоподвижный образ жизни. Это приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Если пораженными оказываются сонные артерии, то велик риск развития ишемического инсульта. Одной из действенных мер профилактики заболевания служит стентирование сонных артерий.
—Операция проводится через пункцию бедренной артерии, затем аккуратно стент доставляется к сонной артерии. Никаких больших разрезов, операционных полей, шрамов после наших процедур не остаётся. Пациент все время находится в сознании и даже немного помогает нам в выполнении процедуры, в некоторых моментах мы просим его задержать дыхание или, наоборот, глубоко вдохнуть», — объяснил Александр Иванов, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения РСЦ БСМП № 1.
Стентирование сонных артерий — это самый передовой и малотравматичный метод лечения стенозов сонных артерий в мире. Такие операции в БСМП № 1 делают с 2023 года. Отработку наиболее сложных вмешательств проводят совместно с коллегами из Красноярска.
—Приятно осознавать, что омские врачи активно развиваются, внедряют постоянно в свою практику новые методики. Всё это развитие идёт согласно национальным проектам в здравоохранении», — поделился Никита Литвинюк, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Красноярской Краевой клинической больницы.
Инсульты, по наблюдениям специалистов, значительно «помолодели». В зоне риска не только пенсионеры, но и молодые работоспособные люди, злоупотребляющие курением, алкоголем и страдающие лишним весом.
—В нашей больнице эти операции проводятся по квотам. Все обследования перед процедурой мы также проводим на базе нашего регионального сосудистого центра. Как правило, госпитализация занимает около пяти дней, пациенты сразу после выписки приступают к труду. Просто начинают принимать ещё одну дополнительную таблетку и всё», — рассказала Елена Страутманис, заведующий отделением неврологии для больных с ОНМК РСЦ БСМП № 1.
Для записи на консультацию с целью проведения данных вмешательств омичей просят обращаться в отделение неврологии Регионального сосудистого центра БСМП № 1.